В этом году Питер неожиданно порадовал нас в апреле ранним теплом. И я с внучкой Анечкой, внучатой племянницей Викой и ее дочкой Каролиной решили выбраться за город, благо, день был выходной. За зиму мы очень соскучились по солнышку, свежему загородному сосново-еловому воздуху, голубому небу.
Летом мы обычно ездим в Солнечное ( доехать можно с Финляндского вокзала примерно за 35-40 минут ). Там очень хороший, большой и чистый песчаный пляж, ровное песчаное дно и можно достаточно быстро достигнуть глубины.О Солнечном я обязательно напишу отдельную статью, я его очень люблю. Но для поездок с детьми Солнечное имеет один недостаток - достаточно далеко идти пешком от железнодорожной станции до залива ( примерно 30 минут ). Аня доходит легко ( ей 9 лет ), а вот пятилетней Каролине было бы тяжеловато.
Да и не купаться же мы ехали в апреле! Нам бы погулять, подышать свежим хвойным воздухом да детей развлечь! Поэтому решили ехать в Комарово ( следующая остановка электрички после Репино ).Идти до залива ближе ( примерно минут десять ) да и Вика хорошо знакома с местными развлечениями, потому что летом работала здесь.
Да, да, дорогие читатели, это то самое , знаменитое на всю страну, благодаря известной песне Игоря Скляра, Комарово! Помните :
На недельку, до второго,Я уеду в Комарово!
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.
И на море буду разом
Кораблем и водолазом:
Сам себя найду в пучине
Если, часом, затону.
На недельку до второго
Я уеду в Комарово,
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас.
И у вас в Карельских скалах
На общественных началах,
Если только захотите,
Будет личный водолаз!
На недельку до второго
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли
Иcторическая справка о поселке Комарово.
Очень хорошо и подробно описана история поселка Комарово в статье -https://terijoki.spb.ru/history/templ.php?page=exc3>Комарово - Келломяки. Рекомендую почитать тех, кто историей интересуется.Вкратце скажу, что с середины прошлого века в Комарово жили многие известные советские ученые, пмсатели и поэты. Самая знаменитая из них Анна Ахматова. Она и похоронена была здесь, недалеко от поселка, на дороге к Щучьему озеру находится ее мемориал.
Курортный поселок Комарово находится на берегу Финского залива в 49 км от Санкт-Петербурга по Выборгскому шоссе. Доехать до него можно на машине по Приморскому шоссе или Западному Скоростному Диаметру, на маршрутках К- 305 от ст. метро Старая Деревня ( 1 час в пути ) , К- 680 от ст. метро Проспект Просвещения ( 40 мин. в пути ) , К-400 от ст. метро Площадь Ленина ( 1 час 9 мин. в пути ) и на автобусе 211 от ст. метро Черная Речка ( 1 час 50 мин. в пути ). Но проще, удобнее и, главное, дешевле можно доехать до Комарово на электричке с Финляндского вокзала и с любой из станций по ходу движения ( 45-50 мин. в пути ).
Дорога от железнодорожной станции Озерки до железнодорожной станции Комарово.
Живем мы на Учебном переулке и решили дойти до железнодорожной станции Озерки пешком ( примерно минут 25 спокойным шагом ), тем более что дорога приятная и живописная - сначала по Учебному переулку, где растет много деревьев и не очень оживленное движение машин. ( на фото Учебный переулок 11 мая )
Потом дворами выходим на проспект Энгельса, быстренько пересекаем его, потом переходим Выборгское шоссе - и выходим к Верхнему суздальскому озеру, проходим вдоль озера и идем по улице Кольцова ( уже собственно в поселке Озерки ) направо, никуда не сворачивая, до самой железнодорожной станции Озерки.
Электрички в выходные дни ходят достаточно часто даже не в сезон. Мы выбрали двенадцатичасовую, чтобы не вскакивать рано в выходной и дети могли выспаться.
На станции Озерки кассы нет, поэтому билеты можно брать прямо в электричке. Взрослый билет от Озерков до Комарово стоит 70 рублей, детский-35 рублей, дети до пяти лет - бесплатно , а для пенсионеров ( то есть для меня ) сезон льгот еще не наступил, так что пришлось заплатить , увы, по полной . Электричка подошла и мы благополучно сели. Волновались немного, хватит ли сидячих мест, ведь погода удивительная и день выходной! Очень уж мы с Аней намучились прошлым жарким летом в переполненных электричках! Но все сложилось удачно, разместились удобно и - поехали! Минут через 35 прибыли на место.
Привет, Комарово!
Так получилось, что я не была в Комарово лет 35. Почему-то ездила за город только летом на пляж в Солнечное. Да и погода у нас весной последние годы не располагала к дальним и длительным поездкам и прогулкам.
Вышли на платформу - и я растерялась - совсем не узнала место! Только направление к заливу знала точно - налево! Перешли железнодорожные пути и Выборгское шоссе - и вниз по дороге к заливу. Саму эту дорогу было не узнать! По обеим сторонам огромные насыпи, а на них - шикарные загородные дома, скорее, дворцы!
Недалеко от залива свернули в лес - а там еще снег лежит! Что-то нереально космическое - жаркое, практически летнее солнце ( 17 градусов! ) и - снег! Наверное, так бывает летом высоко в горах, где есть ледники. Девочки веселились! Вот фото. Я бы его назвала, перефразируя известную песню, “В туфельках на снегу”.
И вот он, наконец, залив!
Потрясающей красоты пейзаж! Песок, по которому уже хочется пройти босиком, и - море с снежными торосами!
Мы с Викой расположились на матрасике на пляже, а девочки строили запруды для талых вод. Это было блаженство: ласковое солнышко, красивый вид, воздух такой, что голова кружится, и звонкие, веселые голоса детей!
Людей было очень много. Питерцы легкие на подъем - выдался теплый погожий денек - и все от мала до велика рванули за город.
Многие приехали на машинах и затеяли шашлыки. Потянулся вкусный дымок. И мы достали свои припасы, с аппетитом поели, полежали на матрасике, подставив лица ласковому солнышку. Поскольку сезон еще не наступил, на пляже не было дешевых летних кафе и вагончиков, а вот летом их предостаточно.
Отдохнули и пошли направо по асфальтовой пешеходной ( и велосипедной и самокатной - только уворачивайся ) дорожке к современной зоне отдыха с прудом , контактным зоопарком, с широкой деревянной горкой и рестораном.
Идти не торопясь минут десять.Как только подошли, сразу увидели очень красивый пруд.
Дети рванулись к нему, а там рыбины плавают большие! Только руками их трогать не разрешают ( а как их тронешь без удочки? ) .
Мне понравился домик, стилизованный под середину двадцатого века.
Дальше вошли в небольшой зоопарк. Вот радости-то было! Наши девочки обожают животных! А их еще и кормить разрешают и гладить! С собой у нас только хлеб остался ( на свежем воздухе все съели ), а день- то выходной, а народу -то много! Так что из всех обитателей зоопарка хлебом соблазнились только овечки.
Но тут моя глазастая Аня заметила, что посетители выходят из ресторана, ( который находиться тут же, рядом ) с пакетами капустных листьев и нарезанной морковки. Ну, и как вы думаете?. Конечно, спустя непродолжительное время, ( которое ушло на споры ) мы с ней пошли в ресторан и купили пакет с капустой и морковкой ( весом около полукилограмма ) за 120 рублей! В Солнечном в летний сезон огромный вкуснейший хотдог стоил 150! Но, как говориться, дорога ложка к обеду. Зато сколько радости было! И у Ани, и у Каролины, не говоря уж о кроликах,
гусях, еноте, козлятах
и, особенно, о красавце олене, который съел большую часть пакета.
Кстати, о ресторане: очень уютный, девушки на ресепшин приветливые, разрешают заходить в туалет всем желающим. ( что было очень приятно ), но для нас слишком дорогой. Например, тарелка супа стоит примерно 300-350 рублей.
Сама эта зона отдыха хорошо оборудована - есть места для шашлыков, много лавочек, замечательная большая широкая деревянная горка.
Здесь еще что-то строили - так восхитительно пахло свежим деревом! Летом, я читала в интернете, здесь есть и батуты, и волейбольные сетки, и раздевалки с душевыми кабинками ( возможно, платные ).
Но пришло время возвращаться ( дети устали и проголодались ), а как не хотелось уезжать! Вот бы “на недельку до второго”!, а лучше на две!
Дорога домой.
Обратно до платформы мы добирались дольше, чем шли сюда, потому что дорога идет на горку и довольно крутую. Нам-то с Аней было легко, мы прошлым летом в Крыму в Новом Свете натренировались ( поднялись к источнику Святой Анастасии да и каждый день ступенек триста приходилось проходить ). А вот Вике и, особенно, Каролине было тяжело. Но малышка, умничка, все же сама дошла, правда, потом раскапризничалась - устала все-таки.
Недалеко от станции на другой стороне платформы находится небольшой магазин, там есть отдел с вкусной выпечкой ( слоеные пирожки, хот-доги ) и чаем. Столики с плетеными креслами стояли на улице - так приятно посидели на вечернем солнышке!
Подошла шестичасовая, почти пустая, электричка, мы сели и через 35 минут были в Озерках. До озера мы как-то еще дошли, потом присели отдохнуть, и я поняла, что пешком домой мы не дотянем. Добрались на маршрутке и, как сказала Аня - “какое счастье, что есть дом!”
Это путешествие нам очень понравилось! Приезжайте в Комарово!
Спасибо моей внучатой племяннице Вике ( она делала фотографии ) и моим внучкам - Анечке и Каролине - за то, что они вдохновили меня на эту статью!
.
14 комментариев
Спасибо вам, Сергей, за теплые слова! Для меня это самая большая радость - выехать из города с любимыми детками! Если выпадает теплый солнечный день - все бросаю - и в электричку!
Александр! Будете в наших краях - приезжайте в Комарово - вы не пожалеете! А если приедете в конце июля, еще и черники в лесу наедитесь!
Юрий! Благодарю за хороший отзыв о моей статье! Очень люблю делиться своим восторгом от встреч с прекрасными пригородами Санкт-Петербурга. Комарово - одно из любимейших мест отдыха и моих и всех питерцев! Я бы там и месяцок пожила!
Оля! Спасибо вам за теплый отзыв! А как мне хочется сейчас "на недельку до второго" уехать с детьми в Комарово! Ну ничего, даст бог, карантин скоро кончится!