Домашнее хачапури из лаваша с сыром, кинзой и помидорами - вкусный, быстрый, сытный и полезный завтрак!. Рецепт пошаговый

Обновлено:

Я узнала об этом рецепте от своего земляка Николая. Родился он в Мариуполе в Донецкой области и, так же как и я, с юности живет в Петербурге.

Мы познакомились, когда я работала в книжном отделе в универсаме Сосновский. Жаль, что не помню его фамилию, я очень благодарна за простой рецепт такого сытного и быстрого в приготовлении завтрака. Время приготовления всего минут 15, а удовольствия сколько! Вот уже второй десяток лет почти каждое утро у меня начинается с вкусного, сочного хачапури!

Правда, я внесла некоторые изменения в его оригинальный рецепт ( добавила помидоры ), но они не существенны. Главная идея его. Спасибо тебе, Коля, и дай бог здоровья тебе и твоим близким!

ингредиенты

  • 50-70 граммов полутвердого сыра.
  • Четверть крупного или треть среднего помидора.
  • 4-5 веточек кинзы.
  • Квадрат армянского ( тонкого бездрожжевого ) лаваша размером приблизительно 22 см на 22 см ( размер можно варьировать в зависимости от аппетита, но тогда и объем всех остальных ингредиентов нужно либо увеличить либо уменьшить ).
  • Две столовые ложки оливкового масла прямого отжима.

Теперь о том, как я выбираю эти продукты

Начнем с сыра. Последнее время я покупаю сыр “Тысяча озер” сливочный жирностью 45 процентов. В сети “О’кей” 250-граммовая упаковка со скидкой по каталогу стоит 180 рублей.

Или 450-граммовую упаковку сыра полутвердого российского “Псковский гостинец” стоимостью 269 рублей.

По моему опыту, тот сыр натуральный, который в хачапури плавится и тянется, а если скрипит на зубах, значит - фальсификат.

Теперь выбираем лаваш. Я предпочитаю лаваш армянский весом 250 граммов собственного производства “О’кей”стоимостью 27 рублей.

Этот лаваш легко разрезается на шесть прямоугольников 22 см на 28 см. это не квадрат, но тоже подойдет. И, самое главное, он в меру тонкий. Если лаваш будет слишком тонким, то он может порваться в процессе приготовления. А если будет слишком толстым, то не поджарится до нужной консистенции. После того, как вы откроете пакет с лавашом и если не используете его сразу, советую плотно упаковать его еще в один пакет и убрать на нижнюю полку холодильника. Там он может храниться около недели.

Преимущества бездрожжевого теста

  • Низкая калорийность. В 100 граммах содержится около 177 ккал ( в белом хлебе - 258 ккал ).
  • Наличие пищевых целлюлозных волокон.
  • Наличие витаминов группы В, РР ( не разрушаются при выпечке ), А, Н и Е.
  • Наличие минералов - фосфора, калия, магния, кальция, цинка, железа и меди.
  • Из-за высокой плотности способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от метеоризма, так как при выпечке дрожжевого теста в нем образуются пузырьки углекислого газа, что метеоризм и провоцирует
  • .
  • Не провоцирует дисбактериоз, так как в нем отсутствуют дрожжи, способствующие процессам брожения в организме и возрастанию количества бактерий в кишечнике.

Недостатки бездрожжевого теста

  • Дольше готовить по времени, чем дрожжевое тесто.
  • У этой выпечки нет аромата свежевыпеченного хлеба ( когда я готовлю свои знаменитые пироги с капустой, весь подъезд слюнки пускает, потом поделюсь рецептом ).
  • Бездрожжевой хлеб стоит дороже.

Теперь очередь за выбором помидор. На самом деле у нас в Питере большую часть года выбор не слишком-то и велик. Зимой я даже иногда использую итальянские консервы из резанных помидор. Но главное требование к помидору - он должен быть по- возможности сочным.

Кинза желательно свежая, но зимой я иногда использую и сушеный зеленый лук, петрушку и укроп фирмы ‘Добрый гном”. Кстати, в хачапури можно класть любую зелень, какая вам нравится. Просто мне нравится вкус и запах кинзы.

Польза кинзы.

  • Оказывает противовоспалительное заживляющее действие ( рекомендуется жевать при воспалении ротовой полости, укрепляет десна ).
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Содержит много железа, помогает при анемии.
  • Помогает процессу пищеварения, используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени.
  • Из-за мочегонного действия стимулирует работу почек.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает зрение.
  • Компрессами из отвара зелени лечат экзему.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Восстанавливает женскую репродуктивную функцию за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные вещества и масла!

Вот, оказывается, почему я так люблю кинзу! Если бы не затеяла писать эту статью, так бы и не узнала какими ценными свойствами она обладает!

Но у этой замечательной травы есть и противопоказания!

Не рекомендуется людям с заболеваниями:
  • сахарный диабет
  • ишемическая болезнь сердца
  • тромбоз, тромбофлебит
  • инфаркт, инсульт

Это не значит, что люди с этими заболеваниями совсем не могут есть кинзу, просто им надо соблюдать осторожность.

Пришла очередь оливкового масла. Его я выбираю просто - слежу за скидками. Главное, чтобы оно было прямого отжима, то есть нерафинированное. Несколько раз покупала масло марки “О’кей”, сейчас пользуюсь маслом FILIPPO BERIO. Бутылка емкостью 500 ml со скидкой стоила 270 рублей.

О пользе оливкового масла здесь я писать не буду. Во-первых, все о ней наслышаны, а , во-вторых, это тема отдельной обширной статьи.

Приготовление хачапури

Процесс приготовления этого блюда скор и прост, занимает всего пятнадцать минут.

  • Вымыть кинзу и помидор под сильной струей холодной воды.
  • Нарезать их как можно мельче.
  • Нарезать сыр кубиками толщиной 1 см.
  • Все перемешать.
  • Выложить на лаваш.
  • Завернуть конвертом ( главная задача; завернуть так, чтобы не вытек сок ).
  • Поставить сковороду на средний огонь, разогреть пару минут, вылить две ложки оливкового масла.
  • Поджарить 3-4 минуты на каждой стороне до румяной корочки ( не пережарить! ).

А теперь добавьте мой фирменный ингредиент - капельку тепла, капельку нежности и море любви!

Теперь еще чашка свежесваренного натурального кофе с молоком - и чудесное утро началось! Приятного аппетита!

Добавлю лишь, что энергетическая ценность этого вкусного блюда 380 ккал а сытости мне хватает на полдня!

Буду благодарна вам, мои дорогие читатели, если вы будете снисходительны в своих оценках этой статьи - я впервые подвизаюсь в роли автора кулинарных рецептов. Если что-то непонятно - пишите, отвечу.

Понравилась статья? Поделись!

20 комментариев

  • Аватар комментатора галина галина
    Ирина, спасибо за идею, люблю готовить быстрые блюда, а тут еще такая вкусная и полезная начинка. Вот теперь буду радовать близких хачапури из лаваша по Вашему рецепту.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Галина! Спасибо за хороший отзыв! Приятного вам аппетита! Вот только сегодня утром ела свой хачапури и радовалась - как вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Ирина, большое спасибо за рецепт, уж очень мне понравился ваш личный ингредиент с ним любое блюдо будет замечательным
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Спасибо, Сергей, за теплый отзыв! Да, это правда, еда, приготовленная с любовью и нежностью, всегда вкуснее! Приятного аппетита и доброго здоровья!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Ирина, люблю такие простые рецепты, как ваш домашний хачапури из лаваша с сыром и помидорами. Обязательно возьму на вооружение, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Наташа! Спасибо за отзыв, уверена, вам понравится мой хачапури с сыром, свежей кинзой и сочным помидором - ведь сейчас наступает сезон свежих овощей! Приятного аппетита и доброго утра!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо за интересный рецепт. Главное, быстрый. Но у меня вопрос. Вы нигде не упомянули о содержании белков, жиров и углеводов. С некоторых пор это стало очень важно для меня. А то хочется приготовить такой чудный завтрак, но... насколько много там получается углеводов?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Елена! Спасибо за вопрос, углеводы в моем домашнем хачапури есть только в армянском лаваше, на порцию его надо примерно 30 граммов, стало быть в нем около 15 граммов углеводов - вполне диетическое, но очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Ирина, мне очень понравился ваш рецепт. Спасибо))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Оля! Спасибо за хороший отзыв и приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Ирина, благодарю за рецепт приготовления домашнего хачапури из лаваша с сыром, кинзой и помидорами! Заинтересовал рецепт и обязательно приготовлю себе такой завтрак, уже представляю вкусный домашний хачапури с чашечкой ароматного кофе👍😊
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Юрий! Спасибо вам за добрые слова! Рада, что вам понравился рецепт, надеюсь, что и вкус сочного хачапури с сыром, кинзой и помидорами не разочарует. Сейчас это особенно вкусно - кинза свежая и ароматная!

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгений Евгений
    Интересный рецепт, но я бы ещё туда ветчины добавил)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Евгений, спасибо за подсказку. Сюда можно добавить не только ветчину, но и вареную курицу и мясо - все, что осталось в холодильнике.

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ирина, очень простой и в тоже время безумно аппетитный рецепт хачапури у вас получился. Прочитала с удовольствием, особенно понравился фирменный ингредиент ( любовь и капелька нежности). :)) Обязательно сделаю нечто подобное на своей кухне, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева

      Мария, спасибо за теплый отзыв о моем любимом завтраке! Надеюсь, ваша семья, так же как и моя, по достоинству его оценит! Приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Очень вкусно, я пробовала уже😋 Многие не любят кинзу, но это сочетание сыра, помидоров и кинзы даёт особенный, неповторимый вкус, который понравится всем)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева
      Викуля! Спасибо, Я очень рада, что тебе понравилось!
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Иришка,как жаль,что я на работе,непременно бы сразу побежала бы на кухню,слюнки потекли.Но зато завтра точно приготовлю и именно закуплю продукты по твоим советам,спасибо за такой вкусный и подробный рецепт)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ирина Григорьева Ирина Григорьева
      Спасибо, солнышко! Ты, как всегда, воодушевляешь меня! Сейчас как раз пишу следующую статью "Как похудеть на два килограмма за две недели". Надеюсь, тоже справлюсь. А ты не помнишь, случайно, фамилию Коли, он часто приходил к тебе, когда ты в "Дисках" в "Сосновском" работала?
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение