Как быстро приготовить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Кто не любит свежие, душистые, румяные пироги с капустой и яйцом, только из духовки? Возможно, удовольствие может немного испортить боязнь набрать лишние килограммы, но ведь не каждый день нам выпадает такое счастье. Хорошо, если кто-то в семье умеет их готовить. Но в современном мире все меньше хозяек хотят и умеют делать дрожжевое тесто.

Причина проста - приготовление дрожжевого теста по классическому рецепту требует много времени - несколько часов. Редко кто из современной молодежи захочет так долго возиться на кухне. К тому же, бытует мнение, что приготовление дрожжевого теста, не только долгий, но и очень сложный процесс.

К счастью, это заблуждение. Я поделюсь с вами рецептом, как просто и быстро приготовить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовке. Причем подробно, шаг за шагом, с фотографиями, которые я делала во время процесса.

Приготовление начинки

Конечно, начинку можно сделать любую - вариантов много. Для дрожжевого пирога подойдет и мясная, и рыбная начинки, и с печенью и картошкой, и с грибами, и с рисом и яйцом, и с яблоками, сливами и вишней.

Но сегодня мы будем делать пирог с капустой и яйцом. Для двух больших закрытых пирогов диаметром 25 см вам понадобится:

  • 1 кг свежей белокочанной капусты
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • ½ чайной ложки соли

Капусту надо очистить от верхних листьев, тщательно помыть и нашинковать как можно мельче и ровнее. Я использую обычную механическую шинковку, но сейчас есть и другие, более современные приспособления.

Разогрейте большую сковороду на среднем огне, вылейте две столовые ложки подсолнечного масла, выложите капусту, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Не смущайтесь, если капуста будет лежать горой, прижмите ее крышкой и она быстро осядет.

Помешивать капусту каждые три минуты.

Через пять минут добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Капуста будет готова примерно через 20 минут. Проверить можно просто - если она мягкая, на скрипит на зубах - значит готова.

Переложите готовую капусту в миску.

Потом надо сварить 3 куриных яйца вкрутую, мелко их нарезать, добавить к приготовленной капусте и перемешать. Попробуйте, достаточно ли соли, если нужно, досолите. Вот и все, начинка готова.

Приготовление дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления “быстрого” дрожжевого теста я вычитала на пачке муки “Nestle” в далеких девяностых. Тогда в нашу страну хлынула гуманитарная помощь, среди прочих продуктов была и эта мука. Нет, ее не раздавали бесплатно, продавали в магазинах, но не дорого. В те времена я, как и многие, думала, что сделать дрожжевое тесто - великое искусство и доступно оно не каждому ( моей маме, например ). И все же я решилась попробовать - денег было очень мало, а семью кормить надо. У меня все получилось, а теперь я поделюсь и с вами простым рецептом.

Нам понадобится:

  • 800 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 1 кубик свежих дрожжей
  • 2 свежих куриных яйца
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки сахара

Сначала надо разогреть молоко до 40 градусов ( попробуйте, оно должно быть теплым, а не горячим ). Положите в большую чайную чашку дрожжи, разотрите их ложкой, добавьте 1 чайную ложку сахара и 100 мл теплого молока, размешайте. Поставьте чашку в теплое место ( я обычно включаю конфорку на небольшой огонь и ставлю чашку рядом на плиту, а не на конфорку ).

Возьмите большую широкую кастрюлю, разбейте в нее 1 яйцо, добавьте ½ чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара, размешайте деревянной ложкой. Потом налейте оставшееся теплое молоко, размешайте.

Примерно через пять минут дрожжевая смесь в чашке начнет быстро подниматься, после этого ее надо вылить в кастрюлю и размешать.

Замешивать тесто в процессе приготовления надо только по часовой стрелке, это важно!

В приготовленную смесь надо всыпать 300 граммов муки, обязательно просеяв ее через сито, чтобы мука насытилась кислородом, и размешать. Образовавшаяся смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.

Потом сверху надо припорошить через сито еще 200 грамм муки, не размешивая.

Растопите 200 грамм сливочного масла, вылейте сверху на муку вместе с 1 столовой ложкой подсолнечного масла, размешайте.

Теперь постепенно, небольшими порциями, замешайте в тесто оставшуюся, просеянную через сито, муку. На ощупь тесто не должно быть слишком плотным.

Припудрите тесто мукой, накройте сверху льняной салфеткой, но не плотно, оставьте отверстия, чтобы тесто могло дышать. Снизу и с боков кастрюлю надо укутать теплыми полотенцами и поставить в теплое место.

Теперь надо подождать минут 40, пока тесто поднимется. Как видите, процесс замешивания занимает примерно 20 минут.

Избегайте сквозняков! С момента замешивания теста и до того, как поставите пироги в духовку, окна и двери в кухню должны быть закрыты.

Пока тесто подходит, подготовьте формы для выпечки. Их надо немного подогреть и смазать дно и стенки сливочным маслом.

Формирование пирогов

Когда тесто поднимется ( увеличится в объеме примерно в два раза ), нужно вынуть его и положить на чистую, смазанную мукой поверхность. Руки предварительно можно окунуть в муку. Тесто надо вымесить, при необходимости добавив муки, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.

Смажьте мукой нож и скалку ( это такая круглая палка, которой тесто раскатывают ). Нужно разрезать тесто ножом на 4 части - две из них чуть побольше. Скатайте части теста в шары. Возьмите один из шаров побольше и раскатайте из него плоскую круглую лепешку, толщиной примерно 0,5 см. Лепешка должна быть чуть больше, чем форма для выпечки.

Аккуратно переложите лепешку в форму ( она должна быть теплой ). Края лепешки должны слегка заходить на стенки. Сверху выложите половину приготовленной начинки.

Теперь надо взять один из шаров поменьше и раскатать вторую лепешку чуть тоньше предыдущей, но такого же размера. Положите ее на начинку и аккуратно защепите руками края верхней и нижней лепешки. Дрожжевое тесто очень пластично, поэтому края лепешек склеиваются легко.

Пока вы формируете пироги, можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов ( если у вас электрическая плита ). Форму с пирогом можно поставить на плиту ( она будет слегка теплой, пока греется духовка ).

Второй пирог делаете так же, как и первый и тоже ставите на теплую плиту. Перед выпечкой пироги должны постоять минут 10. Потом надо взбить сырое яйцо вилкой и смазать пироги специальной мягкой щеточкой. Моя мама делала это связанными гусиными перышками.

Проткните аккуратно верхнюю лепешку вилкой в нескольких местах, убедитесь, что духовка нагрета до 190 градусов и поставьте туда пироги.

Время приготовления - примерно 30 минут. Пироги готовы, когда покрываются красивой золотистой корочкой. Для проверки можно проткнуть тесто спичкой - если оно не прилипает, значит готово.

Как правильно вынуть готовые пироги из духовки?

Готовые пироги нужно вынуть из формы и выложить на чистый тонкий картон. Я использую для этого пустые пачки из-под каши “Ясно солнышко”. Корочку пирогов я смазываю сливочным маслом, чтобы она не ломалась и не была твердой.

Потом пироги надо накрыть тонкой чистой бумагой, например, бумагой, в которую была упакована мука. А сверху накрыть плотным кухонным полотенцем. И как бы у вас не текли слюнки, лучше подождать минут двадцать, пока выпечка немного остынет - горячее дрожжевое тесто вредно для желудка.

Ну вот, теперь можно подавать ваше кулинарное творение к столу. Будьте готовы к тому, что к вам постучатся в гости соседи, аромат от выпечки стоит такой, что невозможно удержаться! Приятного вам аппетита!

Надеюсь, я достаточно подробно и точно описала весь процесс приготовления. Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях, буду рада на них ответить.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Ирина, благодарю за рецепт быстрого приготовления дрожжевого пирога с капустой и яйцом в духовке! Пироги обожаю, а тут и начинка, которая очень нравится👍😊 Аромат вкусного пирога уже читая ощутил, а что будет, когда займусь приготовлением?😁 Так что, откладывать это кулинарное действо надолго не буду, а на днях обязательно приготовлю, спасибо за вкусную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева

      Юрий! Очень рада , что мой рецепт вам понравился. Я сама и вся моя семья обожаем мои пироги, вот только периодически запрещают мне их печь, когда худеют.

      Ответить
  • Аватар комментатора Лилия Лилия
    Я люблю пироги с капустой больше, чем с мясом. Попробую по вашему рецепту приготовить. Спасибо за подробную публикацию, все понятно и наглядно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева

      Спасибо, Лилия, за хороший отзыв! Вы меня очень поддержали, потому что у меня мало опыта в написании кулинарных рецептов. Надеюсь, пирог у вас получится! Приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева

    Мария! Спасибо за теплый отзыв. Я очень рада, что вам пригодился мой рецепт. Моя семья тоже очень любит мои пироги, а запах проникает даже в парадную. Всем приятного аппетита.

    Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ирина, я просто обожаю пироги с капустой! Благодарю вас за такой простой и пошаговый рецепт, мне он очень пригодится в домашнем быту. Мои сыновья уплетают пироги за обе щёки. :))
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение