Об авторе

Зовут меня Григорьева Ирина Николаевна и живу я в Санкт-Петербурге. А родилась 26 сентября 1957 года в небольшом городе Амвросиевка на юге Донецкой области.Мои мама и папа работали на цементном заводе.Мама-бухгалтером,а папа-инженером,а после того,как закончил МИСИ-начальником электроцеха.У меня есть старшая сестра Валя.

Мой отец был призван в армию в 19 лет и сразу попал на финскую войну, потом прошел на фронте всю Отечественную-от окружения в 1941 году до разгрома немцев под Будапештом в июне 1945 года.Был в разведке,добывал “языков”.Как он выжил-не знаю,чудо или Божий промысел.Была у него сильная контузия,от нее осталась большая вмятина в спине,и я маленькой засовывала туда пальчик.Он рассказывал, как в окружении у них были мясо и картошка,но не было соли, и всю жизнь потом он ел пересоленную пищу. Закончил он войну в 24 года гвардии сержантом с двумя боевыми орденами и пятью медалями.

Моей маме было 13 лет, когда началась война. В 1943 году немцы оккупировали Донбасс, бабушка с мамой и маминым братом голодали, прятались от бомбежек в подвале. Маму чудом не угнали в Германию ( бабушка достала справку о болезни ).Мама всю жизнь очень любила белый хлеб, никак не могла им наесться.Вот такие были у меня замечательные, любящие и заботливые родители.Столько видели и пережили в юности страшного,а были веселыми, бодрыми, уверенными в себе.

детство

‘когда деревья были большими’

Счастье-вот основное ощущение детства. но были и огорчения. Помню, я отчаянно цеплялась за мамину юбку, когда она вела меня в садик. А в садике-кошмар- заставляли глотать с ложки рыбий жир!Летом я жила у бабушки Дуси и дедушки Семена. Они жили недалеко от нас ( у нас была квартира ) в своем доме с небольшим участком. Но для меня это был целый мир: цветы, трава, груши, сливы, яблони! Бабушка кормила меня борщом и варениками с картошкой, капустой, творогом, вишнями, крестила меня перед сном, и , когда мы с родителями уходили, провожала за калитку и долго махала нам вслед. Бабушка была верующей, ходила в церковь, святила куличи и яйца. Они с мамой крестили нас с сестрой тайно, потому что папа был членом партии.

Когда мне было 5 лет мы переехали из города в небольшой поселок Новоамвросиевское. Рядом с поселком был цементный завод, папе там дали работу и отдельный дом с большим участком. По периметру участка были посажены вишневые деревья, и мы с сестрой сидели на них постоянно. Потом папа увлекся садоводством и чего только не посадил! Грецкий орех, черный абрикос, желтую черешню ( мою любимую ), малину, клубнику.

Непередаваемое ощущение счастья - солнце, я играю под орехом за домом, катаюсь на качелях. А вечером мы с сестрой лежим в кроватях, и аромат ночных фиалок льется через распахнутое окно...И это бесконечное, солнечное, жаркое донбасское лето!

Недалеко от поселка есть речка Крынка, неширокая, но живописная, мы часто ходили туда, сначала с мамой, а потом с подругами.

До школы одним из самых ярких впечатлений была поездка с родителями в Крым в Алупку. Жили мы в доме с персиковым садом, хозяева разрешали есть персики, мы объелись, конечно, и “животы разболелись”. Моря побаивалась ( были большие волны ) и купалась в основном на руках у папы. Очень понравилось кататься на лодке, до сих пор помню прикосновение теплой воды к ладошке, опущенной за борт.

школа

“В школьное окно смотрят облака”

Школа началась для меня легко, потому что мы всей садиковской группой дружно пошли в первый класс. Моя первая учительница Анна Григорьевна была очень доброй, любила нас и научила нас всему. Даже после окончания начальной школы мы часто всем классом ходили к ней в гости.Я была отличницей, родители гордились мной и мне это нравилось.

Лет примерно с 10 и до 14 я читала запоем, сначала сказки , потом приключения и фантастику в 8 классе рыдала над “Анной Карениной’. Читала каждую свободную минуту, даже за едой. Когда мне было 10, сестра уехала в Ленинград, у меня была отдельная комната, и я читала даже ночью ( мама ругалась ).

Но однажды на уроке физкультуры я еле пробежала один круг вокруг стадиона, а стометровку - чуть ли не последней! А ведь личность должна быть развита гармонично! И я начала заниматься спортом. Бегала по утрам, пока не смогла добежать до ближайшего села и обратно ( 6 км ), играла в настольный теннис, волейбол.

В 12 лет я впервые с отцом поехала в Ленинград. Мы вышли с Московского вокзала, открылась перспектива Невского - и все -это была любовь с первого взгляда.

Учеба давалась мне легко, класс был дружный, учителя хорошие, школу я любила, учится мне нравилось. Весной и летом мы ходили в дальние походы, на речку.И вот десятый класс…

“Первая любовь, снег на проводах,

в небе промелькнувшая звезда.

Не повторяется, не повторяется,

не повторяется такое никогда!

Никогда в жизни я больше не была так безгранично, безмятежно счастлива! У меня все получалось, я отлично училась, ездила на олимпиады практически по всем предметам, занялась баскетболом, ездила на соревнования. Домой вернулась сестра, родила дочку, я обожала кроху-племянницу, она спала у меня на коленях, когда я читала. Но, главное, все, кого я любила, были рядом: родители, друзья, милый, высокий, голубоглазый мальчик ( он учился в девятом )

Вот и Последний звонок! Как грустно было прощаться со школой!

студенчество

Поступать я решила в Рязанский радиотехнический институт,хотя больше всего любила стихи и художественную литературу. Для будущей работы, думала я, нужна конкретная специальность. А почему Рязань? Так ведь любимый поэт - Есенин! Рядом - село Константиново, где он родился. В Константиново я съездила, в институт поступила, но сбежала оттуда через месяц - не смогла оторвать себя от родных и друзей ( почти все они были младше на год и остались в поселке ). А окончательно подкосили меня эпюры и сопромат.

Как ругался отец! Но я была тверда в своем решении: технический вуз - не мое. Вернулась в родной поселок и пошла работать на завод учеником стрелочника. Отработала полгода, подготовилась, накопила денег и поехала в Ленинград поступать в университет на философский факультет. Оторвала себя от родного дома, от сада,. “Нельзя всю жизнь прожить у озера”

Сразу в университет я не поступила, конкурс был огромный ( факультет был самым сильным в Союзе ). Пошла в центр занятости, меня зачислили на курсы машинистов башенного крана. Пока ждала группу ( был сентябрь ), каждый день приезжала на Невский, шла по каналу Грибоедова к Спасу-на-Крови, мимо Михайловского сада к Летнему. Долго гуляла там среди мраморных колонн и желтых листьев, и сами собой слагались стихи…

Первая питерская зима была ужасной! Шумное, грязное общежитие на краю города, Поездки в учебный комбинат через весь город в переполненном автобусе и метро, низкое серое небо, темнота, толпы людей.

И в жизни страшной кутерьме

сквозь шум, и чад, и дым

вдруг оборачивалась мне

толпа лицом твоим.

Спасали занятия на малом философском факультете ( это не подготовительные курсы, там просто давали представление о философии ), походы в театры и филармонию, чтение книг в Публичке на Краснопутиловской.

Курсы я закончила с отличием ( теорию ), и мне повезло; при сдаче экзамена потрясла своими знаниями главного электрика СМУ, и он взял меня работать на радиоучасток измерителем. Мы с напарницей Машей и с приборами ездили на общественном транспорте по строительным точкам нашего СМУ и замеряли сопротивление на рельсах башенного крана. Работа была несложной, коллектив молодой и дружный, летом часто ездили по пригородам и даже по области. Я любовалась лесами и озерами, их невероятной для меня красотой ( я ведь выросла среди полей и степей ). Когда ездили по городу, освобождались пораньше, и мне удавалось даже поспать перед вечерними лекциями.

Летом 1976 года я опять сдала вступительные экзамены в университет и поступила на вечернее отделение ( на дневное не хватило баллов ). Группа у нас была дружная, учиться было очень интересно, профессора знаменитые - авторы учебников и научных работ. На их лекции приходили многие ( вход был свободный ), народ стоял, а мы гордо сидели за столами. Но и спрашивали они строго. Сколько было бессонных ночей с сокурсниками перед экзаменами! Готовились обычно в маленькой комнате у подруги ( она была питерской ), спали по очереди на диване, варили крепкий кофе в кастрюле. А утром шли на экзамен и сдавали на отлично!

Очень уставала я, конечно. Утром на работу вставала в 6, а с лекций возвращалась в 23.30. Спать хотелось всегда, могла даже стоя в автобусе уснуть. Но в выходные ходила в филармонию, слушала Баха и Моцарта, смотрела балет в Кировском, летом с подругой ездили в Павловск и Стрельню. Дворцовый мост был тогда на ремонте, транспорт по нему не ходил, и мы часто ходили пешком из университета через мост по Дворцовой площади до моста через Мойку, проходным двором мимо капеллы проходили на Желябова и по Невскому до метро

“Как люблю, как любила глядеть я

на закованные берега,

на балконы, куда столетья

не ступала ничья нога.

И воистину ты - столица

для безумных и светлых нас;

но когда над Невою длится

тот особенный, чистый час

и проносится ветер майский

мимо всех надводных колонн

ты - как грешник, видящий райский

перед смертью сладчайший сон... “

Осенью 1978 года я вышла замуж и мы сняли комнату на Охте. А после 3 курса я перевелась на дневное отделение ( так можно было, если хорошо учишься, а я была отличницей ).Год терять не хотела, перевелась на 4 курс, пришлось сдать осенью кучу экзаменов. После зимней сессии родила дочку, академический отпуск брать не стала, выручила мама, увезла малышку домой на юг на солнышко.

В 1981 году я закончила университет с красным дипломом. Распределение у меня было свободным, меня оставили в Ленинграде из-за маленького ребенка, но и работу мне надо было искать самой, а в те времена найти в Питере место преподавателя философии женщине с маленьким ребенком было практически невозможно - институтов было мало, а преподаватели на пенсию не уходили, работали до конца.

Работа

Я попыталась отдать дочку в ясли и не смогла. Она так отчаянно рыдала и так крепко обнимала меня за шею! Мы решили: год посижу дома с ребенком. Этот год был одним из самых счастливых в жизни! Мы с дочкой играли , читали книги, гуляли в парке, я готовила всякие вкусности.

А через год она бодро пошагала в садик и я стала искать работу. Нашла случайно ( по объявлению ) в Ленинградском государственном проектном институте, орденоносном, головным в отрасли, 1500 сотрудников, огромное здание ( оборонка ). Взяли меня после собеседования в сметный отдел в группу сводных смет. До сих пор удивляюсь, как меня с чисто гуманитарным образованием взяли в проектный институт, видимо, красный диплом впечатлил.

И ведь всему, необходимому для этой работы научили ( спасибо главному специалисту, терпеливо отвечал на все мои вопросы ). Чертежи, слава богу, мне читать не понадобилось, я собирала сметы по отдельным частям проекта в сводную смету и согласовывала ее с подрядчиком и заказчиком. Конечно, первое время, после университетской вольницы и рафинированных профессоров и студентов мне было грустно.Но потом я обросла друзьями, мы даже умудрялись в пятнадцатиминутные перерывы сыграть сет в волейбол через сетку ( спортзал был рядом с нашим отделом ). Забавно это наверное смотрелось - девушки в юбках и блузках выпрыгивают над сеткой.

Когда я набралась опыта, меня стали посылать в командировки. А заводы у нас были по всему Советскому Союзу! Я была в Таллине, Конотопе ( Украина ), Апатитах, Воронеже, Пятигорске, Симферополе. Особенно запомнилась поездка в Пятигорск - гора Машук и музей Лермонтова. Съездили и в Кисловодск, и на экскурсию в Нальчик, там поднялись на фуникулере к горному ущелью с потрясающей красоты замерзшим водопадом цвета морской волны.

Когда руководитель моей группы ушла на пенсию, меня назначили на ее место. Престижно, денег больше, но руководить мне не нравилось - нет во мне необходимой твердости, легче все сделать самой. Время шло, институт стал как дом родной, купили машину, дочка росла, мужу на работе дали квартиру, мне - участок под дачу в Синявино, даже успели там фундамент под дом сделать. Впереди была карьера в престижном институте и обеспеченная старость.

И тут грянула перестройка, то есть разруха. Вся прежняя жизнь рухнула. А беда не приходит одна: умер отец, случился тяжелый развод. В институте нас сначала перевели на сокращенную рабочую неделю, потом - в неоплачиваемый отпуск. Начала искать работу. Специальность моя имела смысл только в больших проектных институтах, а они все закрывались, впрочем, как и заводы, фабрики. Попыталась продавать таймшеры ( ежегодные недели отдыха в отелях по всему миру ) - не получилось.

Попала в многоуровневый маркетинг, но, слава богу, не в гербалайф и не в пирамиду. Через нашу сеть продавались реальные товары для здоровья и лечебная косметика в основном российского производства; магнитные стельки, браслеты, пояса, перфорационные очки, пищевые добавки, крем боро плюс и многое другое.Я и моя семья до сих пор пользуемся некоторыми из этих товаров.

Я построила небольшую сеть, доход, правда, ,был невелик, потому что товары были дешевыми и наценка небольшой. Там я познакомилась с интересными интеллигентными питерскими женщинами, которые, как и я, остались без работы. У нас сложился дружный коллектив, мы встречались после работы, ходили к друг другу в гости. Но скоро товары наши стали появляться в аптеках, и бизнес мой постепенно заглох.

И тут моя подруга предложила мне работу в книжном киоске продавцом. Я попала в свою стихию! Книги у нас были замечательные - от энциклопедий и серьезной качественной художественной литературы до популярных Акунина, Дашковой, Марининой, Вересова, Бушкова. Вот это была работа! Сиди себе, читай книги, рассказывай о них покупателям, общайся с интересными людьми! Денег зарабатывала немного, но сколько книг прочла! Однажды мне попалась книга “Йога для новичков’ ,прочла и стала заниматься по описанию и картинкам и занимаюсь до сих пор вот уже 17 лет. Но все закончилось, когда рядом открылся большой книжный магазин. Конкуренции мы не выдержали и киоск закрылся

И начались мои скитания по маленьким магазинчикам в шаговой доступности от дома. Продавала платья, обувь, детскую одежду, сувениры. Работа не радовала ( не мое это ), но на кусок хлеба зарабатывала и люди встречались адекватные и интеллигентные. Тем временем дочь вышла замуж и родила лапочку - внучку. Работала я сменами, было время погулять с ребенком, да и сама я очень люблю гулять по нашим Суздальским озерам, благо, живу недалеко.

После того, как стала получать пенсию, смогла каждое лето ездить в Крым. Была уже и на Западном берегу и на Восточном и на ЮБК! О Крым, волшебная страна!

Последние годы работаю 4 - 5 месяцев в году, на лето увольняюсь, наслаждаюсь летом, в хорошую погоду езжу в Солнечное на залив. Но этой зимой я работу не нашла - маленьких магазинов все меньше, выживают их сетевики, да и возраст уже, предпочитают продавцов помоложе.

Стала искать работу в интернет и нашла тренинг “Одна семья’ где сейчас и учусь быть автором своего интернет-дневника. Учиться мне нравится, учителя опытные, надеюсь, я смогу быть полезной людям и заработать себе достойную пенсию. В этой работе я смогу, наконец, использовать свои знания, свой жизненный опыт.

Мне хотелось бы поделиться с вами, мои читатели, мыслями о здоровье, о сохранении нашей планеты, о прошлом и будущем человечества, впечатлениями о своих путешествиях. Надеюсь, это будет полезно и интересно.

<

6 комментариев

  • Аватар комментатора Любовь Любовь
    Ира,прочитала твою статью.Для меня,сама понимаешь,все понятно и знакомо.Написано искренне.Желаю успехов в начинании нового дела.Хороших статей и побольше подписчиков.
    Ответить
    1. Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева
      Любочка! Спасибо тебе, родная, за пожелание, храни тебя Господь! Улыбайся!
      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Иришка,очень легко и душевно все написано,иногда даже комок подкатывал,не пойму почему,вобщем то все у тебя хорошо, и ты всего добивалась,чего хотела,ставила цели.Наверное тоже потому что попала в эту эпоху,поэтому с удовольствием прочитала твою статью и поняла,что побольше надо таких примеров,когда действительно тренинги помогают заняться любимым делом.Мне очень понравилось,все написано простым доступным языком и я думаю это не последняя твоя публикация)))😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева
      Лариса, спасибо тебе, как мне дороги твои поддержка и оценка моей статьи, особенно в самом начале работы!
      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория Виктория
    Дорогая "Тетя Ира" я знаю Вас всю свою жизнь. Мне знакомы все места вашего детства, которые Вы описывали. Но очень впечатлило ваше детство, ваши воспоминания, чувства, ощущения, переживания и радости. Спасибо за такую замечательную статью, где я смогла узнать о вас больше. Какими Вы били в детстве и юности. Отдельно хочу отметить с какой гордостью и любовью Вы описывали свою семью, своих родителей, ведь это самое ценное, что у нас осталось - это память.
    Ответить
    1. Аватар комментатора ИринаиГригорьева ИринаиГригорьева
      Спасибо тебе, деточка! Да, самое ценное - это семья и память о тех, кого уже нет с нами. Я очень рада, что тебе понравилось, я ведь писала эту статью в основном для вас - родных и друзей!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение